Борис Чирков

Борис Петрович Чирков (1901-82) - российский актер, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1975). На сцене с 1925, в 1950-65 в Московском театре драмы им. Пушкинас 1966 в Московском театре им. Гоголя. Снимался в фильмах: «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938), «Учитель» (1939), «Глинка» (1946), «Верные друзья» (1954), «Живые и мертвые» (1963) и др. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1949, 1952).

Борис Чирков родился 13 августа 1901 года в городке Нолинске Вятской губернии. "Городок наш был маленький, в стороне от железной дороги - глухой уголок. Теперь даже и представить себе трудно, каким захолустным мог быть центр уезда… Даже электричества мы у себя не видели. Только почтовая пара привозила письма и газеты два раза в неделю…" - вспоминал Борис Чирков.


 Герман Николаевич Калинин родился в городе Нолинске в семье рабочего валяной фабрики Калинина Николая Петровича и дочери строительных ремесленников Филиной Александры Степановны, был 5-м сыном в семье. В 11-летнем возрасте Герман остался круглым сиротой. 
По окончании школы 2 ступени в 1929 году Герман с другом пешком ушли в Киров поступать в институт. Герман Николаевич окончил историко-филологический факультет Кировского пединститута (см. фото). Уже в старших классах школы он начал работать на курсах ликвидации безграмотности (ликбез). По окончании института он вернулся в родной город, преподавал русский язык и литературу. 
Будучи негодным из-за травмы руки к военной службе, на фронт его не взяли. В годы Великой Отечественной войны вступил в партию и был взят на партийную работу в райком ВКПБ сначала инструктором, а затем он возглавлял отдел пропаганды и агитации. Одновременно он был внештатным лектором по вопросам международных отношений при райкоме партии.

Вместе с тем, вся его жизнь была отдана школе №2, где он работал учителем русско­го языка и литературы с 1933 по 1971 год.
Был и завучем, а в суровые военные 1941-43 годы - директором. Отличник про­свещения РСФСР, Заслужен­ный учитель школы РСФСР (1966 г.), награжден медалью «За добле­стный труд в годы Великой Оте­чественной войны».


Эмилия Адриановна Штина родилась 1 июля 1910 года. После окончания школы второй ступени в городе Нолинске получила высшее образование в Вятском педагогическом институте. В 1934-1937 гг. прошла аспирантуру в МГУ под руководством классика отечественной ботаники К.И. Мейера. С 1941 года, более полувека, работала в Кировском сельскохозяйственном институте, ныне Вятской сельскохозяйственной академии, сначала в качестве доцента, затем профессора, с 1959 по 1976 год заведовала кафедрой ботаники.

Николай Семёнович Курнаков является творцом нового отдела общей химии - физико-химического анализа, давшего в руки химиков-теоретиков и инженеров-практиков новый метод исследования вещества. Работы Н. С. Курнакова по металлическим сплавам открыли новую страницу в истории металлографии. Н. С. Курнаков был крупнейшим деятелем в области соляного дела, исследования которого открыли путь к познанию генезиса соляных отложений в природе, выяснению условий кристаллизации солей в озёрах, нарисовали общую картину соляных превращений. Н. С. Кунаков был выдающимся деятелем отечественной промышленности.

Имя его известно химикам, металлургам, галургам и минералогам всего мира. Круг научных интересов ученого был необычайно широк: химия комплексных соединений, природа металлических и органических систем, соляные равновесия, естественные солевые богатства России. Курнаков - основоположник физико-химического анализа, выдающийся организатор науки. Меня всегда восхищала в нем спокойная мудрость, исключительная широта и толерантность его взгляда на науку и жизнь, его глубочайшее знание истории науки - не только химии и физики, но и математики. Он поражал своих собеседников детальным знанием биографий и работ Лагранжа и Карно, Ломоносова и Лавуазье, Севергина и Ловица, Пру, Бертолле и Гесса. (Академик С.И. Вольфкович)

Николай Семенович Курнаков родился 6 декабря 1860 г. в небольшом городе Нолинске Вятской губернии (ныне Кировская обл.) в семье подпоручика Брянского егерского полка Семена Александровича Курнакова. Интересно отметить, что прадедом будущего ученого был генерал-майор Семен Иванович Курнаков (1758-1817), сподвижник А.В.Суворова и М.И.Кутузова. В Санкт-Петербурге в одном из залов Музея А.В.Суворова висит исполненный маслом портрет генерала С.И.Курнакова. Семен Александрович также участвовал в военных действиях: исторической обороне Севастополя (1854-1855), сначала на Малаховом кургане, затем на третьем бастионе, где был тяжело контужен. В 1868 г. он умер,

Николай Евгрáфович Федосéев - один из первых пропагандистов марксизма в России и руководитель первых марксистских кружков в стране.

Родился 9 мая 1871 года в г. Нолинске Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье судебного следователя. В 9 лет поступил в 1-ю казанскую мужскую гимназию, где самостоятельно начал изучать марксизм. Сосед Федосеева вспоминает его как «демократа-интеллигента, всецело отдавшегося науке, самообразованию». Вместе с одноклассником организовал кружок, где гимназисты читали запрещённые книги революционеров-демократов. Был исключён из гимназии 5 декабря 1887 г. за революционную деятельность, после чего решил отложить получение аттестата зрелости, а заняться накоплением знаний. Летом следующего года жил у родителей в Котельниче. В этом городе написал статью «О недоимках в Котельничском уезде». В том же году начал организовывать в Поволжье марксистские кружки, в которые входило по 10-15 человек, собиравшихся 2 раза в неделю. В один из таких кружков с октября 1888 г. по май 1889 г. входил Ленин.